martes, 26 de septiembre de 2017

El bocata


En Huelva ya tenemos récord Guinness:
el más largo bocata de jamón
preparado en el mundo hasta la fecha.
Poco menos de mil
metros de bocadillo
con 1500 barras
de pan y hasta cuarenta
y dos patas de cerdo.
Un récord de charanga y pandereta
pese a que la opinión general al respecto
es que el jamón —"quien lo probó, lo sabe"—
era bastante bueno. Pata negra.
Además, a caballo
regalado, ya saben.
También los onubenses podemos presumir
de nuestro club Decano, el más antiguo
del fútbol español,
un siglo y cuarto largo de historia y ningún título
de altura en sus vitrinas;
un club que bien podría optar al récord Guinness
de la deuda más alta de los clubs que militan
en la Segunda B.
Aparte de estos récords —el real y el que está en ciernes—
que nos llenan de orgullo
y más satisfacción que a un rey emérito,
a todos los huelvanos, poco más
se puede reseñar —salvo la estatua
del Litri— que nos pueda,
en la ciudad del Tinto,
llamar a la alegría; aquí seguimos,
en todo lo demás,
en el culo de España y a la cola
de la Unión Europea.

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